海口市综合行政执法局琼山分局下乡镇开展“两违”普法宣传活动

  新海南客户端、南海网、南国都市报12月2日消息(记者 孙春丽)“农村建房有很多要求,这是审批流程。”“宅基地建房是要符合报建手续才能建。”……12月1日,海口市综合行政执法局琼山分局在琼山区甲子镇开展“两违”普法宣传活动,执法人员走进老爸茶店中,给居民详细讲解房屋建设知识点。

  执法人员给村民发放普法宣传材料

  为深入推进农村“违法建筑、违法用地”整治工作,加强海口市琼山区农村土地规划管理、促进城乡经济社会全面协调发展,根据《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,结合海口市综合行政执法局防违控违工作实际需要,海口市综合行政执法局琼山分局组织普法宣传小组于12月1日、2日下乡镇开展“两违”普法宣传活动。

  宣传现场

  此次活动围绕“争做守法公民,杜绝违法建房、违法用地”普法宣传主题,普法宣传工作组进村下乡开展法制宣传活动,提升民众法律意识,对违法建房、违法用地的法律后果有深刻认识,及时报道海口市综合行政执法局普法宣传工作的成果,动员全社会参与到打击“违法建筑、违法用地”的城市管理重点工作当中,为“打造无违建城镇、建设美好新海口”营造良好的法治氛围。

  宣传现场

  海口市综合行政执法局琼山分局副局长符策壮带队,海口市综合行政执法局琼山分局法规办、区两违办、自然资源行政执法大队、住建规划行政执法大队、安全生产行政执法大队、巡查机动行政执法大队组成普法宣传组,下到甲子镇、旧州镇开展“两违”普法宣传、禁止焚烧秸秆普法宣传活动。

  执法人员现场给村民发放普法宣传材料、讲解农村建房审批报建流程和违建法律知识,现场村民主动向执法人员询问农村建房问题。同时,执法人员走街串巷、进村入户向村民开展“两违”普法宣传、禁止焚烧秸秆普法宣传,向村民发放普法宣传材料,讲解相关法律法规。

  现场的无人机用普通话和海南话轮番播放宣传“两违”普法、禁止焚烧秸秆普法内容,加强普法宣传效果。

南海网版权声明:
以上内容由南海网原创生产,未经书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对上述内容的任何部分进行使用、复制、修改、抄录、传播或与其它产品捆绑使用、销售。如需转载,请与南海网联系授权,凡侵犯本公司版权等知识产权的,本公司必依法追究其法律责任。电子邮箱:nhwglzx@163.com.