追光少年行 | 跟着“感动海南”人物读党报、学党史、感党恩

点击查看《专题 | 追光少年行》

点击观看视频

  新海南客户端、南海网、南国都市报12月2日消息(记者 黄婷)12月2日,“追光少年行”海南少儿读党报、学党史、感党恩系列活动第三场走进海口市第二十六小学。早上,海口市第二十六小学四年级(5)班52名学生化身小小报童,走上街头,体验劳动的艰辛。下午,“感动海南”2015年度十大年度人物之一陈勋虎带领学生一起读党报,学党史,同时讲述了他和儿子融融的如山父爱故事。

学生体验卖报纸。记者汪承贤摄

同学们在商量如何卖报。记者汪承贤摄

  化身小报童体验劳动之艰辛

  2日早上,黎明的曙光刚刚揭去夜幕的轻纱,海口市第二十六小学四年级(5)班52名学生就已经在学校门口集合,等待领取报纸后到市场上“大展身手”。

  7时10分,同学们以小组为单位出发,比拼起卖报技能。

学生体验卖报纸。记者汪承贤摄

学生体验卖报纸。记者汪承贤摄

  “阿姨,早上好,买一份南国都市报吗?今天的新闻很有趣……”第二组学生王艺婷看到路边一位阿姨有礼貌地说。“好,来一份!”看到阿姨递过来一元钱,王艺婷开心地笑了,她立即跑过去双手将报纸递到阿姨手中,并接过1元钱。“谢谢阿姨!”王艺婷连连道谢。

  看到王艺婷已经“开张”,第二组的其他同学也纷纷跃跃欲试。“叔叔,买报纸吗?”“奶奶,今天的《南国都市报》要不要来一份?”同学们纷纷放弃矜持,大胆开口推销起报纸。

学生体验卖报纸。记者汪承贤摄

学生体验卖报纸。记者汪承贤摄

  第二组的同学们一马当先,其他组的同学们也纷纷“火力全开”,有的向前来送学生的家长推销,有的走进文具店、早餐店售卖报纸。

  然而,售卖报纸并非一帆风顺。第5组一位男同学向一位叔叔推销报纸遭拒后,不再敢开口。眼见着其他同学手里的报纸销售一空,而自己手里的3份报纸仍原封不动,他差点着急地哭出来。看到该男生着急的样子,同组的黄铄从他手里接过两份报纸说,“来,我们一起卖。”

学生体验卖报纸。记者汪承贤摄

学生体验卖报纸。记者汪承贤摄

  原来,黄铄早已卖完3份报纸,他主动帮有困难的学生一起售卖报纸。“爷爷好,今天的南国都市报非常好看,您要不要买1份?”黄铄首先很有礼貌地向路边一位老爷爷问好,然后表明意图,老人听后刚开始微微摇摇头,黄铄不急不慌地说,“没关系,爷爷,您可以先浏览下,感兴趣再买。”旁白的老人不禁笑着说,“小朋友口才真好,那我买一份吧。”就这样,黄铄又帮其他两位同学卖出去2份报纸。“我一共卖出去6份报纸,非常开心。”黄铄说,希望以后还能参加卖报活动。

卖完报纸很开心。记者汪承贤摄

学生体验卖报纸。记者汪承贤摄

  在此次卖报活动中,短短半个小时,黄瀚毅同学卖出去10份报纸,获得了“卖报小能手”的称号。他现场向其他同学传授经验道,首先要选择年龄稍长的人推销,其次要很有礼貌地向他们问好,再次要简明扼要说明意图。

  “通过卖报活动,我体会到劳动的艰辛,父母的不容易,我以后会帮父母多分担家务,更加努力学习。”吴淋林在卖出去5份报纸后感慨道。

点击观看视频

  听“感动海南”人物的如山父爱故事

  当日下午,“感动海南”2015年度十大年度人物之一陈勋虎走进二十六小学,讲述他和儿子融融之间的故事,如山父爱让现场师生感动。

  陈勋虎是“感动海南”2015年十大年度人物之一,也是自闭症患儿融融的父亲。10多年来,他用无私的爱与付出,带自闭症儿子走出孤独。

活动现场。记者汪承贤摄

感动海南人物陈勋虎。记者汪承贤摄

  在世界上,有这样一群孩子,他们有视力却不愿和你对视,有语言却很难和你交流,有听力却总是充耳不闻……他们犹如天上的星星,一人一个世界,独自闪烁,他们被称为“星星的孩子”,他们是自闭症儿童。 陈勋虎的孩子融融就是一位“星星的孩子”。

  现场,陈勋虎讲述了自儿子两岁起带他四处寻医问药的故事。为了让融融能正常地生活,陈勋虎辞掉工作,带着融融去了北京、香港等地诊治,但最终都未寻到“药方”。

  就是这样一位自闭症患儿,却成功地读完了6年小学。如今15岁的融融并未上中学,而是专心地学游泳。在陈勋虎的帮助下,融融学会了做饭、做家务、游泳、骑独轮车……融融学会的“本领”引来现场孩子们的惊叹。

活动现场。记者汪承贤摄

  当陈勋虎播放15岁的融融在今年10月举行的全国第十一届残疾人运动会暨第八届特奥会游泳比赛男子12-15岁组200米自由泳比赛中夺得金牌的照片时,现场师生报以热烈的掌声。

  在照顾好融融的同时,陈勋虎还热心公益事业。作为海口海燕心智障碍家庭支持中心理事长,陈勋虎于2016年发起了自闭症人士无障碍飞行活动。“我希望通过这个活动呼吁更多的人了解、关心自闭症患儿。”陈勋虎的事迹让人动容,现场一些师生不禁眼眶湿润。

  “陈勋虎叔叔坚持不懈的培养融融,融融也用坚持不懈的锻炼夺得了全国冠军,他们让我看到了坚持的意义。”四(5)班刘廷玉表示。

活动现场。记者汪承贤摄

  读红军洞的故事,学习党史、感念党恩

  讲述完自己和儿子的故事后,陈勋虎带领四年级、五年级3个班的学生一起读党报,学党史。

  作为万宁人,陈勋虎讲述了1928年万宁县苏维埃政府在六连岭成立,苏维埃政府在六连岭创办了苏区合作社、红军医院、列宁学校,使六连岭成为琼崖东部较为稳固的革命根据地的革命故事。

活动现场。记者汪承贤摄

  “六连岭的半山腰洞穴很多,这些石洞大小不一,大的可容纳300多人,小的可容纳10多人。其中一个洞有两个出口,非常隐蔽,可容纳300人左右,洞中有石床、石桌,底下有泉水。革命低潮时期,共产党员和红军经常住在洞中,因而得名‘红军洞’。”现场,陈勋虎手持《海南日报》,带领同学们朗读起今年11月22日海南日报海南周刊《六连岭革命根据地旧址:青山巍巍红旗展》的党史文章。

  同学们跟着大声朗读,在琅琅书声中,六连岭革命根据地旧址红军洞的故事烙印在他们心里。

学生们认真学党史。记者汪承贤摄

  现场,陈勋虎和同学们进行互动,同学们就各自的问题向陈勋虎提问。或关于自闭症孩子,或关于父爱,或关于成长与烦恼,或关于党史知识,陈勋虎一一认真作答。

  海口市第二十六小学五年级2班的邹正福表示,陈勋虎老师讲述的党史课丰富了他的知识,也让他更深刻体会到如今的幸福生活是革命一代浴血奋战的结果,他将努力学习,报效祖国和伟大的党。

  “同学们化身小报童走上街头,通过卖报,既锻炼了交际能力,同时体会到劳动的艰辛,也懂得了团队协作。”海口市第二十六小学四年级(5)班班主任杨海玲老师表示,陈勋虎老师和融融的故事让人泪目;陈勋虎带领孩子一起读党报,学党史,让同学们更好地学习党史、感念党恩。

学生和陈勋虎互动。记者汪承贤摄

  “我是小小通讯员”邀你分享读党报学党史感受

  欢迎踊跃来投稿

  党的故事是孩子最好的老师,也是引领孩子向上生长的“光”。为掀起学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神热潮,由海南日报报业集团主办,新海南客户端、学习强国海南学习平台、海南日报发行中心承办的“追光少年行”海南少儿读党报、学党史、感党恩系列活动21日正式启动。活动面向全省少儿展开,包括党报记者、“感动海南”人物进校园,卖报小行家,我是小小通讯员等。

  “追光少年行”活动之一“我是小小通讯员”正是以此为出发点,邀请全省学生结合生活、学习实例,谈读党报、学党史感受。欢迎踊跃投稿(投稿邮箱:nanguoxizuo@126.com),展现自我,让党的故事成为孩子们“不忘初心、牢记使命”的营养剂,让幸福生活能够更幸福。我们从来稿中摘选部分习作,敬请关注。

南海网版权声明:
以上内容由南海网原创生产,未经书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对上述内容的任何部分进行使用、复制、修改、抄录、传播或与其它产品捆绑使用、销售。如需转载,请与南海网联系授权,凡侵犯本公司版权等知识产权的,本公司必依法追究其法律责任。电子邮箱:nhwglzx@163.com.