天天315 | “美容美体波动仪”可治多种疾病?海口灵山镇这家店被举报虚假宣传

点击查看专题

点击观看视频

  新海南客户端、南海网、南国都市报12月2日消息(记者 蒙健)每天清晨,天还只是蒙蒙亮,海口市美兰区灵山镇中云小区的一家女子体验店内,进入该店体验的老人却络绎不绝,令老人所“着迷”的,则是一台机器……

  在店方工作人员的带动下,老人们的情绪高涨。记者 蒙健 摄

  清晨老人陆续进店“体验” 店内不时传来阵阵鼓掌声

  据市民小邹(化名)介绍,这家名为丽亦健女子生活馆位于海口市美兰区灵山镇中云小区旁。每天一早7点左右,这家店就给来店的老人免费体验使用一款“美体仪”,前来体验的老人每天都是一轮接着一轮来,络绎不绝。

  “使用过‘美体仪’的老人,会被邀请到台上分享自己的使用体验,很多老人在会上宣称自己的各种疾病得到了有效控制,甚至还有老人宣称病情得到了治疗。”小邹认为,该商家通过以“体验者”的亲身经历,夸大了该款“美体仪”的功能,以此达到推销该款仪器的目的。

  一名正在使用机器的老人。记者 蒙健 摄

  接到报料后,12月1日清晨7点,新海南客户端记者便驱车来到了灵山镇中云小区。记者发现,这家丽亦健女子生活馆位于小区一楼的一家店铺内。在等待半小时后,该店卷帘门打开,一名身着粉色大褂的工作人员正在店门口接待前来“体验”的老人。短短二十分钟内,前来“体验”的老人就坐满了店内的一个看似不大房间内,这些老人均为50~70岁之间的中老年妇女。

  从该店内,不时能听有人在台上分享使用体验,掌声不断。记者发现,在此期间,即使店内已经坐满了人,但仍有老人陆续到店内站在一边“旁听”。

  丽亦健女子生活馆内将“体验者”的尿液进行收集“对比”。记者 蒙健 摄

  体验者称花一万余元买了仪器 每天都有人上台分享疗效情况

  店里给老人免费体验的究竟是一台什么样的仪器?记者随后与一名刚从店里出来的老人进行了解。据李阿姨介绍,这家店主要是销售保健化妆产品以及仪器,在今年4月还未开业之前,她有次路过时,有工作人员邀请她进去体验,试过一次后感觉不错,她便每天都去。

  “那么在销售过程当中是否有宣传治病的功效呢?”面对记者的询问,李阿姨称“对啊,就是治病的”。她细说道,像她患有颈椎病、风湿病这样的,去那里使用仪器很有效果,并且又不用花钱。

  李阿姨开始向记者“分享”自己患尿酸高使用仪器调理后,尿酸有所下降,并且自己20多年的风湿病也明显得到了治疗,在店里,基本上是与她同样患有老年疾病的人。“他们(店方)说可以治的。”她告诉记者,每天在店里大多是边使用仪器边听店里的人员讲课,体验完后大家便上台各自分享自己的体验效果。

  海口市市场监督管理局美兰分局灵山监管所执法人员对丽亦健女子生活馆进行检查。记者 蒙健 摄

  “体验感觉调理好了,你要是自己想买那台仪器就买,当然也是自愿的。”李阿姨称,这款仪器售价为1.73万余元,很多人用过后感觉不错就自个儿买回家里使用。她向记者透露,因为店内体验的是女性,想到这款机器不错,她还给儿子购买了一台,而她自己则是每天到店内免费体验。总之像风湿病、颈椎病、尿酸高等疾病,用了这台机子都是可以好的。

  她还告诉记者,由于场地有限,每天想要去体验的话,得拿到“号码票”排队。记者看到,这张“号码票”上写的时间为“上午11:00-11:40,下午为15:30-16:10”,体验时间为40分钟。

  海口市市场监督管理局美兰分局灵山监管所执法人员对丽亦健女子生活馆进行检查。记者 蒙健 摄

  讲厅内摆放数十瓶“体验者”尿液 店方称仪器仅“调节”不具有治疗功效

  根据所掌握的情况,记者随后向海口市市场监督管理局美兰分局灵山监管所反映。随后,执法人员对这家丽亦健女子生活馆进行了检查。记者进入到“讲厅”内看到,在这个不大的房间内,挤满了12名中老年妇女,每位老人的身前都摆着一台白色如小桌子般的仪器,随着台上工作人员宣讲,台下的老人个个显得兴奋,没一会儿还跟着工作人员唱起了歌。

  记者看到,老人们所使用的这台机器并非属于医疗器械。在说明书以及检验报告中,所标注的名称为“美容美体波动仪”。记者 蒙健 摄

  记者看到,老人们所使用的这台机器并非属于医疗器械。在说明书以及检验报告中,所标注的名称为“美容美体波动仪”。记者 蒙健 摄

  据该店一负责人称,他们店主要是销售这款“波动仪”以及牙膏等日化品。“我们主要是让大家在店里免费体验这款仪器,产品也只是按摩的作用,使用后老人们会感觉到全身舒服。”该负责人告诉记者,店里并未销售医疗器械,要买该款产品得向总公司申请。但对于在介绍产品时是否存在宣传“治疗功效”,该负责人并未正面回答。

  执法人员提出要求该店提供仪器的说明书以及相关资质时,记者看到,老人们所使用的这台机器,并非属于医疗器械。在说明书以及检验报告中,所标注的名称为“美容美体波动仪”。

  老人所“体验”的机器实则为一台“美容美体波动仪”。记者 蒙健 摄

  执法人员在检查过程中发现,该店前台、“讲厅”台上,以及一个架子上,均摆有数十瓶矿泉水瓶,每个瓶子上均贴有不同的名字。“这些是‘体验者’的小便。”该负责人解释,“体验者”使用机器后,尿液的颜色会有所不同。那么为何“体验者”会将自己的尿液交给店方?该负责人表示只是“做个对比而已”。

  灵山监管所相关负责人介绍,从现场检查的情况来看,暂未发现存在有产品宣传治疗功效的海报,以及虚假宣传、误导消费者的行为,还需要作进一步调查了解。“同时我们还要约谈该店负责人,若后期检查中有发现上述违法行为,我们将依法从严处理。”该负责人表示。

  丽亦健女子生活馆内将“体验者”的尿液进行收集“对比”。记者 蒙健 摄

  丽亦健女子生活馆内将“体验者”的尿液进行收集“对比”。记者 蒙健 摄

南海网版权声明:
以上内容由南海网原创生产,未经书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对上述内容的任何部分进行使用、复制、修改、抄录、传播或与其它产品捆绑使用、销售。如需转载,请与南海网联系授权,凡侵犯本公司版权等知识产权的,本公司必依法追究其法律责任。电子邮箱:nhwglzx@163.com.