“发现最美铁路?感受环岛高铁魅力”网宣活动圆满落幕

  新海南客户端、南海网、南国都市报12月2日消息(记者 王小畅)2日,“发现最美铁路•感受环岛高铁魅力”网宣活动圆满落幕。三天来,发现团搭乘海南环岛高铁,循着海南铁路发展的足迹,探寻铁路之美。

  “发现团”在海南环岛高铁列车上听工作人员分享铁路故事。记者 姚皓 摄

  如今的海南环岛高铁,总长度653公里,由东、西段组成,形成了全岛“3小时交通圈、生活圈、旅游圈、经济圈”,覆盖海南省12个市县,极大地改善了岛内人们的出现方式,已经成为海南自贸港的重要运输通道。

  海南修建铁路的提议,最早可追溯至晚清,当时的洋务派大臣张之洞认为“抚黎以开山为先”,制定出开通“井字”路计划,一次又一次上书请求筑铁路至海南腹地,后来因为调任而作罢。直到1918年,中国民主革命先驱孙中山在谋划“建国方略”的时候,用笔在中国西南铁路图南端划了一条线,触角直抵广东海安。后因革命形势的变化,也未能实施铁路建设。

  “发现团”在三亚动车运用所。记者 姚皓 摄

  “发现团”在三亚动车运用所了解列车检修情况。记者 姚皓 摄

  抗战时期,海南文昌籍人士宋子文考察海南的交通状况后才决定投资铺设铁路,从这个时候开始也便打开了海南的发展大门。然而在日本侵略者的铁蹄践踏下,海南铁路修建计划被打乱了。之后,日本从自身利益出发加速修建岛上的铁路,使得在1943年海南西部铁路(昌江石碌至三亚)全线贯通。当时海南民谣如此唱道“一寸路堤一寸血,几方枕木一条命,石八筑成万骨坑。”表达出来了那时候建设的艰难残酷。

  新中国成立后,人民政府把恢复被战争破坏的基础设施放在了首位,修复铁路成为了当时的重点工作。经过几十年的大发展,一条条铁路线安全、快速、便捷地出现在海南这片土地上,海岛人民的百年铁路梦终究得圆。

  “发现团”在定安卜效村了解铁路助力乡村振兴故事。记者 姚皓 摄

  “发现团”在东方铁路博物馆了解海南铁路历史。记者 姚皓 摄

  如今,海南环岛高铁已全线运营6周年,海南铁路发生了翻天覆地的变化。

  据了解,“发现最美铁路•感受环岛高铁魅力”网宣活动由中央网信办网络社会工作局、国铁集团党组宣传部主办,海南省委宣传部指导,海南省委网信办、广铁集团承办。

南海网版权声明:
以上内容由南海网原创生产,未经书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对上述内容的任何部分进行使用、复制、修改、抄录、传播或与其它产品捆绑使用、销售。如需转载,请与南海网联系授权,凡侵犯本公司版权等知识产权的,本公司必依法追究其法律责任。电子邮箱:nhwglzx@163.com.