上海中科荃银与海南国际知识产权交易中心达成战略合作 实现杂交稻新品种技术转化

  新海南客户端、南海网、证券导报12月2日消息(见习记者 林师炜)近日,上海中科荃银分子育种技术有限公司与海南国际知识产权交易中心正式达成战略合作,并在该中心平台上成功实现新品种“沪科优泰香”的技术转化,合同总额达1000万元。

  此次成功交易的三系杂交稻新品种“沪科优泰香”是由上海中科荃银分子育种技术有限公司采用的全基因组测序解析设计育种方法完成培育,具有抗倒伏能力强以及稻瘟病、白叶枯等抗性好的特点,并入选了2020年农业农村部水稻良种联合攻关品种展示示范。

  据了解,2019年12月,上海中科荃银分子育种技术有限公司由荃银高科、中国科学院分子植物科学卓越创新中心/植物生理生态研究所、中国科学院遗传与发育生物学研究所以及“6+1”联盟部分知名科学家共同投资设立,致力于打造民族种业“中国芯”。

  上海中科荃银总经理方玉表示,中科荃银致力于成为国际一流的农作物分子育种技术公司和全球杂交水稻技术创新的引领者,种业知识产权相关工作将是公司发展的重点。中科荃银与海南国际知识产权交易中心在服务民族种业发展的道路上呈现优势互补的关系,因此愿与海南国际知识产权交易中心一道,延伸创新链、扩大价值链,实现互惠互利,为打赢种业翻身仗贡献各自的力量。

  海南国际知识产权交易中心中心副总经理冯斌表示,海南国际知识产权交易中心立足于服务种业知识产权与科技成果的转移转化和落地实施,积极为交易双方提供IP挂牌、信息披露、评估咨询、资金结算、交易鉴证等全方位的“一站式”服务,推动交易流程的规范化。未来,双方可在更多领域共同探索合作路径,实现双赢的良好局面。

  海南国际知识产权交易中心是经海南省政府批准设立的知识产权类交易场所,立足海南、面向全国、服务全球,致力于促进技术要素与资本要素相融合,提高科技成果转化效率,提升知识产权服务实体经济能力。截至目前,在海南国际知识产权交易中心挂牌的专利、商标、版权、植物新品种等知识产权权属转让及许可类产品的数量超过18万项,总金额超过38亿元,已完成交易金额逾千万元。

  冯斌告诉证券导报记者:“得益于自贸港政策,在海南国际知识产权交易中心挂牌的知识产权交易供给和需求信息,中心将积极对接国内外优质资源,提供交易撮合服务及金融服务。在中心完成交易,有助于保障交易安全,实现外汇等资金结算便利,以及为企业提供投融资等金融服务。”

  当前,海南正加快推动“南繁硅谷”建设,为种业“中国芯”注入琼岛力量,海南国际知识产权交易中心正致力于加强种业知识产权保护,为推动种业振兴提供基础支撑。

  据悉,接下来,海南国际知识产权交易中心还将充分发挥自贸港的区位和政策优势,吸引技术、数据、人才、资金等在海南国际知识产权交易中心汇聚融合,推动海南医药医疗、现代种业、通信、航天等知识产权密集型行业的发展和转型升级,打造具有全球影响力的知识产权交易和定价中心。

南海网版权声明:
以上内容由南海网原创生产,未经书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对上述内容的任何部分进行使用、复制、修改、抄录、传播或与其它产品捆绑使用、销售。如需转载,请与南海网联系授权,凡侵犯本公司版权等知识产权的,本公司必依法追究其法律责任。电子邮箱:nhwglzx@163.com.