探案说法 | 离婚后想要回孩子抚养权,什么情况下可以申请变更?

  新海南客户端、南海网、南国都市报“探案说法”栏目携手海南先国律师事务所,讲述有意思的法律故事,探究冷冰冰的法律条文背后蕴含着的温暖正义,所谈案件包罗万象,秉承正义、客观的角度,说法律、看得失、品人生。

  特别开通“966123法律热线”,如您愿意分享遭遇的法律问题,欢迎来电聊聊,台前幕后,从庭审现场到平凡生活,我们将用心关注、记录案件的始终。

点击观看视频

  因为前夫承诺支付的10万元未支付,三亚的小张按照《离婚协议书》的约定起诉前夫变更小女儿的抚养权,最后小张却没能如愿……这是一起变更抚养关系纠纷案件,那么夫妻双方离婚后,什么情况下可以申请变更子女抚养权呢?新海南客户端记者对其进行了相关采访。

  案例一:

  前夫未履行支付义务,女子起诉变更孩子抚养权被拒

  在三亚生活的小牛和小张原本是一对恩爱的夫妻,两人生了三个孩子。要说这爱情来得快,去得也快,婚后两人因感情不和于2017年离婚了。《离婚协议书》上写着,三个孩子跟男方生活,由男方抚养及监护,抚养费由男方负责,女方一个星期可以看望孩子一次。

  你别说,小牛还很大方,抚养这个三个孩子硬是没给前妻要抚养费,而且在财产处置方面还约定给前妻25万元。小牛如约履行了其中的15万元。剩下的10万元却迟迟没付。

  然而,在双方的《离婚协议书》上还明确了:若小牛未能按时给前妻剩下的10万元,前妻有权要回三子女中的任何一个来抚养,抚养费由小牛负责,小牛随时可以看望小孩......

  由于小牛未如期支付剩余的10万元,小张一气之下将小牛起诉至法院,请求判令双方的小女儿由自己来抚养,前夫支付抚养费。不过小牛不同意变更孩子的抚养关系,愿意继续支付10万元。

  一审法院经审理驳回了小张的诉求后,小张不服判决提出上诉,二审法院经审理,同样没有支持小张。法院认为,小张没有证据证明前夫抚养能力下降、抚养条件恶化,不具备法律规定变更抚养关系的条件。

  案例二:

  前夫同意,这位母亲如愿变更孩子抚养权

  在法院审结的相关案例中,类似的案例还有很多,而在另一起变更孩子抚养权纠纷案件中,海口这位母亲就如愿了。刘娟与马俊原系夫妻关系,于2013年2月19日婚育男孩马杰,同年7月18日刘娟因夫妻感情破裂诉至法院要求离婚。

  法院的民事调解书上提到,婚生孩子马杰3周岁以前由刘娟抚养,马俊每月支付抚养费800元;3周岁以后由马俊抚养,刘娟每月支付抚养费800元直至小孩年满18周岁止……

  离婚后,孩子马杰随刘娟生活,期间,因马俊迟延履行抚养费的支付义务,刘娟曾先后三次向法院提出执行申请,要求马俊给付孩子抚养费。此后,刘娟将马俊诉至法院,要求变更已年满3周岁的马杰由自己抚养的相关诉讼。

  法院经审理认为,刘娟在马杰年满3周岁时,诉求变更抚养关系要求继续由自己抚养婚生子,在一定程度上体现了母亲对孩子的责任心及关爱,马俊对刘娟的诉求也无异议,因此,马杰随刘娟生活,有利于其身心健康及保障其合法权益。对此,法院支持了刘娟变更抚养关系的诉求。

  律师相关解读

  事实上,变更抚养权纠纷案件时有发生。12月2日,新海南客户端记者登录中国裁判文书网了解到,在法院审结的相关案件中,有的法院会支持原告申请变更孩子抚养权,有的则会被法院驳回。在相关纠纷中,有的则是因一方不给抚养费从而引发抚养权纠纷案件。那么,夫妻双方离婚后,一方不给抚养费该怎么办?抚养权与监护权的区别有哪些?夫妻离婚后,哪些情形下可以变更孩子抚养权?对此,记者采访了海南先国律师事务所律师林丽华。

  离婚后,一方不给抚养费该怎么办?

  “一般而言,有子女的双方采取协议离婚或诉讼离婚时,应就抚养问题予以一并协商或请求判决,抚养问题包括抚养权的归属以及抚养费用的负担。”林丽华表示,对于抚养费用的负担问题,依据《民法典》第一千零八十五条的规定,离婚后,子女由一方直接抚养的,另一方应当负担部分或者全部抚养费。双方也可以选择协议负担费用的多少和期限,协议不成的可以请求人民法院判决。首先,对于抚养费用如何承担,双方可以协商约定,并依约履行,如一方未根据约定履行的,另一方可依法提起诉讼要求履行;其次,对抚养费用的承担无法协商一致的,任一方可提请人民法院判决,对于判决拒不履行的,另一方可以申请人民法院强制执行。

  林丽华称,对于抚养费数额的确定,根据《婚姻家庭编司法解释》四十九条的规定,应当根据子女不同成长阶段的需要,父母双方的负担能力以及当地生活水平来确定。但是,如父母双方选择约定抚养费用的承担,但直接抚养方的抚养能力明显不能保障子女所需费用,影响子女健康成长的,法院不予支持。即便协议或判决抚养费用数额后,仍不妨碍子女在必要时提出合理的抚养费请求,例如因生活及教育成本提高,或子女因病就医等情况的,属于合理增加抚养费的事由。

  抚养权与监护权的区别有哪些?

  林丽华称,关于抚养关系,《民法典》第二十六条第一款规定,父母对于未成年子女负有抚养义务。夫妻离婚一般会使一方失去与子女共同生活的权利,也可以理解为直接抚养权的丧失。但抚养义务不以夫妻关系存在为前提,也不因父母离婚而消除。因此,父母双方离婚,不与子女生活的一方仍对未成年子女负有抚养义务。

  “关于监护关系,未成年子女的监护,一般是指父母对未成年子女人身权利、财产权利以及其他合法权益保护的职责。”林丽华表示,权利一般包括管理和保护未成年子女的财产,代理未成年子女进行民事活动等。父母对未成年子女的监护权属法定权利,但是,如存在侵犯被监护人人身财产权益等情形的,法院可以依法撤销监护资格。

  夫妻离婚后,哪些情形下可以变更孩子抚养权?

  “依据《婚姻家庭编司法解释》五十六条、五十七条的约定,父母双方可以约定变更子女的抚养关系。”林丽华称,如双方约定不成,存在具有4种情形之一的,可以请求人民法院判决变更抚养关系:(一)与子女共同生活的一方因患严重疾病或者因伤残无力继续抚养子女;(二)与子女共同生活的一方不尽抚养义务或有虐待子女行为,或者其与子女共同生活对子女身心健康确有不利影响;(三)已满八周岁的子女,愿随另一方生活,该方又有抚养能力;(四)有其他正当理由需要变更。

  对于什么属于其他正当理由需要变更的情形,林丽华认为,如一方存在赌博、吸毒等行为且长时间未改正,或因犯罪等原因被判决长时间关押等情形的,即使该方仍具有抚养能力,但从保障子女亲情需要及身心健康发育的角度出发,可以作为变更抚养权的事由请求变更抚养权。

  (稿件中除律师人名外,其他人名均为化名)

南海网版权声明:
以上内容由南海网原创生产,未经书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对上述内容的任何部分进行使用、复制、修改、抄录、传播或与其它产品捆绑使用、销售。如需转载,请与南海网联系授权,凡侵犯本公司版权等知识产权的,本公司必依法追究其法律责任。电子邮箱:nhwglzx@163.com.