海南省发改委争取到15.6亿元中央预算内投资资金 支持琼西北供水工程建设

  新海南客户端、南海网、南国都市报12月2日消息(记者 王子遥)经海南省发展改革委积极争取,近日,国家发展改革委、水利部印发《关于下达相关水利工程2021年中央预算内投资计划的通知》,安排中央预算内投资15.6亿元支持琼西北供水工程建设,并下达2021年中央预算内投资计划4亿元。

  据了解,琼西北供水工程是国务院部署抓紧推进的150项重大水利工程之一,是经国务院同意,被国家发展改革委和水利部列为2021年度重点推进的重大水利工程之一。工程任务是续建松涛西灌区,构建琼西北水资源配置体系,解决农业灌溉和城乡综合用水问题。琼西北供水工程年度建设资金未完全落实,尚未开工建设问题,是海南省发展改革委在“查堵点、破难题、促发展”活动中力求解决的重大改善民生问题。

  今年7月3日,海南省发展改革委负责人带队赴琼西北供水工程长岭隧洞现场调研,研究解决项目开工和年度建设资金落实问题。7月13日,琼西北供水工程利用已到位的省级资金开工建设。但由于今年5月国务院才明确150项重大水利工程中央预算内投资支持政策,省发展改革委向国家发展改革委提交琼西北供水工程资金申请报告同时,全国其他省区市也扎堆提交了许多项目的资金申请报告,出现琼西北供水工程资金申请报告排队等评审的情况。

  为早日争取到中央预算内投资资金支持琼西北供水工程建设,海南省发展改革委负责人拜访国家发展改革委国家投资项目评审中心,协调尽快启动评审琼西北供水工程资金申请报告。7月中旬,国家评审中心召开琼西北供水工程资金申请报告评审会议。根据评审反馈意见,琼西北供水工程的工程任务之一是续建松涛西灌区,松涛西灌区“十四五”规划的56万亩灌溉面积将纳入中央预算内投资补助支持范围,其他16万亩琼西北供水工程设计灌溉面积将不纳入中央预算内投资补助支持范围。

  为此,海南省发展改革委方面数次进京向国家发展改革委投资司、农经司、国家评审中心有关负责人沟通协调,并正式行文国家发展改革委农经司和国家评审中心,提供琼西北供水工程72万亩设计灌溉面积的国家文件依据,并说明琼西北供水工程任务和项目类别不支持以松涛灌区规划来评审琼西北供水工程灌溉规模。经极力争取,国家发展改革委最终同意将琼西北供水工程72万亩设计灌溉面积全部纳入中央预算内投资支持范围,核定中央预算内投资定额补助156040万元(15.6亿元),比只将56万亩灌溉面积纳入中央预算内投资支持范围多争取到中央预算内投资3亿多元。

  截至12月1日,琼西北供水工程完成年度投资24923万元,占年度投资计划60000万元的41.5%。为加快项目建设进度,海南省发展改革委已请省财政厅协调财政部经建司尽快拨付中央预算内投资资金4亿元。

南海网版权声明:
以上内容由南海网原创生产,未经书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对上述内容的任何部分进行使用、复制、修改、抄录、传播或与其它产品捆绑使用、销售。如需转载,请与南海网联系授权,凡侵犯本公司版权等知识产权的,本公司必依法追究其法律责任。电子邮箱:nhwglzx@163.com.