天天315 | 因菊花曲奇饼干违规添加防腐剂 海口欣奇公司被罚5.5万元

点击查看专题

  新海南客户端、南海网、南国都市报12月2日消息(记者 蒙健)根据我国食品添加剂使用标准,在菊花曲奇饼干中,不得使用脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)作为防腐剂。因菊花曲奇饼干内违规添加上述防腐剂,近日,海口市市场监督管理局依法对海口欣奇食品有限公司处罚款5.5万元。

  据介绍,今年10月8日,海口市市场监督管理局执法人员收到海口欣奇食品有限公司的菊花曲奇《检验报告》。报告显示:海口欣奇食品有限公司生产的标注名称为菊花曲奇(规格100克/罐,生产日期2021年9月3日),脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)项目不符合GB2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格。记者了解到,脱氢乙酸及其钠盐作为食品添加剂,广泛用作防腐剂,对霉菌具有较强的抑制作用。长期大量食用脱氢乙酸及其钠盐超标产品,可能对人体健康产生一定影响。10月9日,海口市市场监督管理局依法对海口欣奇食品有限公司进行立案调查。

  10月8日,执法人员向该公司送达检验报告,10月14日。海口欣奇食品有限公司授权委托人表示不复检,并提供了该公司整改报告说明。经该公司自查整改,菊花曲奇执行标准为GB/T20980饼干标准,饼干不能使用脱氢乙酸钠作为防腐剂,生产配料及制作工艺不需要添加脱氢乙酸钠,是配料人员未充分掌握不同食品添加剂的使用规定,误将用于蛋糕类产品的食品添加剂脱氢乙酸钠加入菊花曲奇中,查其配料表无脱氢乙酸钠。

  经海口市市场监督管理局调查,菊花曲奇的生产日期为2021年9月3日,规格是100克/罐,该公司共生产了120罐,每罐16元,共计1920元。截至10月8日,海口欣奇食品有限公司各销售点该批产品均已售出。

  海口市市场监督管理局认为,海口欣奇食品有限公司超范围使用食品添加剂生产食品菊花曲奇,违反我国《食品安全法》的相关规定,属违法行为。近日,海口市市场监督管理局依法对该公司予以没收违法所得1920元,并罚款55000元。

南海网版权声明:
以上内容由南海网原创生产,未经书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对上述内容的任何部分进行使用、复制、修改、抄录、传播或与其它产品捆绑使用、销售。如需转载,请与南海网联系授权,凡侵犯本公司版权等知识产权的,本公司必依法追究其法律责任。电子邮箱:nhwglzx@163.com.